대한한방신경정신과학회 - 화병연구센터
화병연구센터

화병정보- 화병의 원인
메인화면으로
> 화병 정보 > 화병 상담  

원인불명의 아픔들이요..
저는 67세의 여자입니다. 

젊었을 때부터 어떤 특별한 병명이 있는게 아니면서 계속 몸이 아팠습니다. 병명이 있었어도 병원에 안갔기 때문에 몰랐을 수도 있었겠지요.

지금의 증상은 평균 하루에 한번정도 온몸이 조여드는듯한 느낌이 들면서 열이나고 항문이 후끈하여 열이 나는듯 하고, 이 증상은 동시에 일어납니다.
다른 증상은 가끔 도둑질하다 들킨 사람처럼 가슴이 불안합니다.

예전에는 가슴이 불안하면서 답답하기까지 했는데, 침을 맞은 이후로 답답한 것은 없어진 상태입니다.

지병으로는 당뇨와 고혈압이 있습니다. (당뇨는 15년전쯤, 고혈압은 2년전입니다)

젊었을때 신랑으로부터 많은 스트레스를 받았었습니다. 그래서 저는 나름대로 지금의 증상이 화병이라고 생각할 뿐입니다.

몸이 많이 아파서 내과,산부인과,비뇨기과 여기저기 병원을 찾아다녔습니다. 그런데 병명은 없다고 합니다. 내과에서는 정신과를 가라고 권유하여 정신과도 두어달 다녔는데, 차도가 없는듯 하여 중단한 상태입니다.

이 증상이 없어진다면 정말 삶이 행복할 것 같습니다. 선생님 조언해 주세요.. 두서없이 길게 적은 글 읽어주셔서 감사드립니다.

카피라이트

로그인 회원가입 홈으로 관리자에게 메일 보내기 사이트맵 로그아웃 회원정보수정 홈으로 관리자에게 메일 보내기 사이트맵 개인정보보호정책이메일무단수집거부